Cabane

Précision dénominationcabane de vigne
Lieu-dit : Baury-Est
Adresse : Baury-Est
Cadastre : 2012 AK 31
Précisions

La cabane a vraisemblablement servie d'abri ou de rangement dans les vignes, sans pour autant exclure une fonction de poulailler. En effet, des briques en saillie et en vis-à-vis dans les murs auraient pu permettre la pose de planches, de fait pour servir de plancher de rangement ou encore de perchoirs.

Sur le linteau de la porte, côté intérieur, est gravé la date de 1944. Toutefois, il semble qu'elle ait pu subir d'autres réaménagements au cours de la seconde moitié du 20e siècle.

Dates1944, porte la date

La cabane se trouve à la croisée de deux chemins dans les vignes entre château d'Angludet et Baury-Est.

Une porte permet l'accès à l'unique pièce voûtée en briquette. L'ensemble est recouvert d'un enduit en ciment, la porte possède un encadrement en pierre. Le pignon qui accueille la porte est protégé par une avancée recouverte en béton. Le mur au sud-ouest a été en partie éventré.

Mursbrique enduit

Couvrementsvoûte en berceau segmentaire
État de conservationmauvais état
Grollimund Florian

Chercheur communauté de communes Médoc-Estuaire (2013-2015). Chercheur PNR Périgord-Limousin (2016-2020).