Cabane des Chabannes

AppellationsCabane des Chabannes
Dénominationscabane
AdresseCommune : Thonac
Lieu-dit : les Chabannes
Cadastre : 1813 D1 170 La parcelle est alors vierge de construction. ; 2019 0D 26

L'édicule n'apparait pas sur le plan cadastral de 1813, qui est pourtant assez précis par ailleurs. Il faut donc croire qu'il fut construit après cette date. Si la parcelle, qui appartenait à Garnier Laboissière, demeurant à Losse, était en friche en 1813, il ne fait guère de doute qu'elle était destinée à être plantée en vigne : la construction de l'édicule, une "cabane de vigne" le suggère, tout comme la nature des parcelles alentour en 1813 : les parcelles 160, 162, 167, 168, 172, 173, 175, 177, 180, etc., sont alors plantées en vigne. La crise phylloxérique des années 1870-1880 est sans doute à l'origine de son abandon.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle , (?)

L'édicule de plan rectangulaire est bâti en moellons liés au mortier de terre pour les murs et en pierre de taille pour les chaînes d'angle et la porte d'entrée. Il est couvert d'un toit en lauze sur une charpente très simple, à chevrons assemblés en tête à mi-bois et formant trois fermes liées entre elles par les carrassons en châtaignier du voligeage.

Toitpierre en couverture
État de conservationdésaffecté, mauvais état