Mairie, école

Buste de la République, dit Marianne

Voir

Dénominationsbuste
AdresseCommune : Lessac

Ce buste est le modèle d’Émile Fernand-Dubois (1869-1952). L'original se trouve au musée de Cosne-sur-Loire (58) où est conservé le fonds d'atelier de l'artiste. Modèle national, très répandu, il est toujours sur catalogue. Dans le Confolentais, le même modèle se trouve à Saint-Christophe.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Fernand-Dubois Émile
Fernand-Dubois Émile (1869 - 1952)

Sculpteur né à Paris en 1869 et décédé à Villejuif en 1952. Élève de Sul-Abadie et de J. Dalou, a travaillé dans l'atelier de Rodin puis 3 ans années dans l’atelier du fondeur Pierre Bingen. Le fonds d'atelier de l'artiste est conservé à Cosne-sur-Loire (58). Auteur d'un modèle de Marianne que l'on trouve notamment en Charente à Lessac, Pillac, Saint-Christophe ; en Charente-Maritime à Archiac, Jussas, Saint-Georges-des-Agouts, Saint-Thomas-de-Cônac, Salignac-sur-Charente, Tugéras-Saint-Maurice ; dans les Deux-Sèvres à Celles-sur-Belle ; dans la Vienne à La Chapelle-Moulière.

sculpteur, auteur du modèle
Catégoriessculpture
Matériauxplâtre, moulé, peint
IconographiesMarianne, allégorie, en buste
bonnet phrygien
Précision représentations

Buste avec épaules coiffé d'un bonnet phrygien, sur cheveux ondulés coiffés en chignon et vêtu d'un corsage boutonné.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie

Initiales R F sur le socle.