Mairie-école, actuellement mairie

Buste de la République dit Marianne

Voir

Dénominationsbuste
AppellationsMarianne
AdresseCommune : La Chapelle-Baloue
Cadastre : 2008 B 79

Ce buste de la République a été réalisé en 1881 d'après un modèle d'Eugène-Denis Arrondelle. Ce modèle a par la suite servi pour le buste de Marianne d'Issoudun-Letrieix (Creuse) réalisé en 1898 et aujourd'hui inscrit au titre des Monuments historiques (l'un des deux seuls en France). Ce moulage a vraisemblablement été réalisé dans les ateliers de moulage du Louvre dont Eugène-Denis Arrondelle a été le chef de 1886 à 1907 (il était également chargé de la vente des moulages).

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : ateliers de moulage du Louvre
Auteur(s)Auteur : Arrondelle Eugène-Denis auteur du modèle

Le buste est une représentation classique de Marianne, les cheveux longs, coiffée d'un bonnet phrygien sur lequel est posée une couronne de lauriers (couronne civique). La couronne est surmontée d'une étoile à cinq branches. Marianne est vêtue d'une tunique à l'antique ou toge. Sur le piédouche figurent plusieurs inscriptions : sur la face avant les initiales de la République française (RF) dans un écu, sur le côté la signature du sculpteur ainsi que la date 1881 et sur la face arrière le cachet (peu lisible) : " ...ES NATIONA... MOULAGE".

Catégoriessculpture
Structuresà poser intérieur creux
Matériauxplâtre, moulé
la : 71.0 cm
pr : 37.0 cm
Iconographiesrépublique: allégorie, en buste
bonnet phrygien
étoile
couronne de laurier
Précision représentations

L'étoile à cinq branches qui surmonte la couronne de lauriers représente la Lumière qui guide le peuple.

Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre, en creux
date, sur l'oeuvre, en creux