Buste de la République, dit Marianne

Dénominationsbuste
AdresseCommune : Beaussais
Emplacement dans l'édificesalle du conseil

Modèle du sculpteur Jean-Antoine INJALBERT proposé pour le centenaire de la Révolution) ; modèle national, très répandu.

Dates1889
Auteur(s)Auteur : Injalbert Jean-Antoine
Injalbert Jean-Antoine (23/02/1845 - 20/01/1933)

Sculpteur né à Béziers le 23 février 1845 et mort à Paris le 20 janvier 1933. Il est notamment l'auteur d'un modèle de Marianne proposé en 1889 pour le Centenaire de la Révolution française, modèle que l'on trouve notamment à Ansac-sur-Vienne (Charente), Aigonnay, Beaussais, Vitré (Deux-Sèvres), Béruges, Vicq-sur-Gartempe (Vienne).

sculpteur, auteur du modèle attribution par travaux historiques

Buste avec épaules ; visage noble et serein, tourné légèrement vers la droite, regardant au loin ; coiffé d'un bonnet phrygien dont les bords sont relevés vers l'arrière avec une cocarde sur le côté gauche ; vêtu d'une tunique recouverte d'une égide ornée d'une tête de lion.

Matériauxplâtre, moulé, peint
IconographiesMarianne, allégorie, en buste