Abbaye Saint-Pierre, mairie, couvent

Buste de la République, dit Marianne

Dénominationsbuste
AdresseCommune : Lesterps
Emplacement dans l'édificemairie

Modèle créé par Jean Gautherin pour le concours de 1879 des mairies d'arrondissement de Paris. Il pourrait s'agir d'une oeuvre de Jean Gautherin ou d'une copie. Le même modèle se trouve notamment à Lesterps.

Auteur(s)Auteur : Gautherin Jean
Gautherin Jean (19/12/1840 - 21/07/1890)

Sculpteur né au hameau de Savault, dans la commune d'Ouroux-en-Morvan (Nièvre) le 19 décembre 1840 et mort à Paris le 21 juillet 1890. Il est l'auteur d'un modèle d'allégorie de la République (1879) très répandu, que l'on trouve notamment à Champagne-Mouton, Lesterps (Charente) ; Jonzac, Saint-Ciers-du-Taillon (Charente-Maritime), Bressuire (Deux-Sèvres), Migné-Auxances (Vienne).

sculpteur, auteur du modèle

Buste de la République avec épaules, drapée, sein droit dénudé, coiffée d'un bonnet phrygien.