Suire Yannis (Enquêteur)

Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

Bourg de Charron

• Commune Charron
  • Lieu-dit
  • Cadastre 1820 A  ; 2016 AA et AB

Le bourg s'est probablement implanté là dès le Moyen Age, à l'ombre de l'église, mentionnée en 1031. La carte de la région par Claude Masse en 1701 le montre étiré sur son îlot au milieu des marais, le long d'une rue unique (actuelles rues du 14 Juillet et de La Rochelle). Cette configuration demeure sur le plan cadastral de 1820. Une timide extension vers l'est a eu lieu à la fin du 19e siècle avec la construction de la mairie-école, mais toujours en restant sur la hauteur. Ce n'est qu'à la fin du 20e siècle que le bourg est sorti de ses limites historiques, avec des constructions dans les terres basses, notamment à l'ouest, le long de la rue de la Laisse.

• Principale : Moyen Age, Epoque contemporaine

Le bourg se situe sur une hauteur calcaire (environ 7 mètres d'altitude). Il s'étire selon un axe nord-sud, entre la place du 14 Juillet et le site de l'ancien moulin des Sables, au nord, et le site de l'ancien moulin de la Banche, au sud. Ses maisons sont regroupées principalement le long de cet axe (rues du 14 Juillet et de La Rochelle) d'où partent quelques ruelles ou "venelles" qui descendent vers les marais. Les maisons se concentrent le long de l'axe principal, et bénéficient d'espaces ouverts (cours, jardins) situés en arrière, à la limite avec les terres basses.

Repéré de niveau 2.