Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

• inventaire topographique, Estuaire de la Gironde
Bourg d'Arces-sur-Gironde

• Commune Arces

Le bourg d'Arces s'est développé autour du noyau constitué par l'église, située sur un promontoire. Les parties les plus anciennes de cet édifice semblent remonter au 12e siècle. Le bourg conserve de nombreuses traces de l'Ancien Régime : des éléments de décor (un appui de fenêtre sculpté rue des Abbés), des dates inscrites (1651, en remploi, 35 rue de la Citadelle ; 1726, en remploi également, au 27 rue de la Citadelle ; 1782, là encore en remploi, rue des Basses coutures ; 1797 au 29 rue de la Citadelle), et plusieurs maisons (par exemple au 2 côte de la Volette). L'essentiel des bâitments ont toutefois été reconstruits au cours de la seconde moitié du 19e siècle. A la fin du 20e siècle et au début du 21e, le bourg s'est agrandi de lotissements, au nord de l'église et à l'ouest du village.

Le bourg sétire principalement le long d'une rue principale qui relie deux pôles : celui de la Croix, au nord, sur une hauteur, et le bourg lui-même, au sud, en contrebas de l'église. A l'est, au fond du vallon, coule un ruisseau. Quelques axes secondaires partent de la rue principale, comme la rue des Basses coutures, la rue des Amandiers, la rue des Chevaliers ou le chemin de l'Eglise qui monte vers l'église. Les maisons se serrent le long de ces axes, selon un parcellaire assez dense (30 des 41 maisons attenantes que l'on dénombre à Arces, se situent dans le bourg ; elles représentent les deux tiers des maisons du bourg). On ne compte qu'une seule ferme dans le bourg, mais aussi 11 maisons rurales, soit plus d'un quart du total.

• Photographie aérienne.

Archives départementales de la Charente-Maritime, La Rochelle : 78 Fi