Blockhaus

AppellationsLe sas (U-Schleuse)
Dénominationsblockhaus
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : Ecluse à sas

Construit dans les années 1940.

« En avril 1942, la décision de construire des sas bétonnés protégeant les U-Boote lors de leur éclusage d'entrée dans le port, est prise par Hitler pour les bases de Saint-Nazaire, Bordeaux et La Pallice. Les premiers travaux d'un sas qui mesurera finalement 167 mètres de long pour 26 mètres de large et une hauteur de 14 mètres, débutent en juin 1942 pour s'achever en mars 1944. Ce sas était prévu pour des submersibles, ne dépassant pas la largeur de 25 mètres. Ce sas sert aujourd'hui de lieu de protection pour les navires du service maritime de navigation notamment. » Texte extrait de : Estuarium ; Inventaire des vestiges du mur de l'Atlantique en Charente-Maritime ; décembre 1999 ; p. 128 ; béton armé.

Mursbéton armé
Statut de la propriétépropriété d'un établissement public