Blockhaus

Dénominationsblockhaus
Adresse : avenue, Bouquet-de-la-Grye , avenue de la
Repentie
Cadastre : 2003 BH 3

Construit dans les années 1940.

Au nord-ouest du port entre l'avenue Bouquet de La Grye et la Pointe de La Repentie se tiennent cinq blockhaus. L'ouvrage le plus au nord et le plus proche du littoral pourrait d'après les sources être un Bunker de type L 411 (abri pour projecteur de 60 cm). Plus au sud, on trouve trois autres ouvrages correspondant à la « Codification allemande : Ro 228, position « Erich ». Ce point d'appui était une batterie antiaérienne légère, servie par les aviateurs de 5/gem Flak abt 195. A priori, à l'époque, trois canons de 20mm Flak 30 étaient installés sur deux blocs de type L 409 et un de type L 410. Plusieurs autres bunkers, dont un L 411 et au moins un L 413 furent également construits. Le site est aujourd'hui en mauvais état. » Avenue Bouquet de La Grye, à proximité de l'embarcadère du môle d'escale, se tient un "grand bloc passif qui servait de lieu de stockage pour les torpilles (Torpedo-Bunker). Il semble que cet ouvrage abritait le système de mise à feu de la destruction du môle d'escale. Il est aujourd'hui réutilisé par la DDE." Textes extrait de : Estuarium ; Inventaire des vestiges du mur de l'Atlantique en Charente-Maritime ; décembre 1999 ; pp. 111 et 124 ; béton armé.

Mursbéton armé
Statut de la propriétépropriété d'un établissement public