Biscuiterie devenue industrielle dans les années 1950, lorsque Georges Barraud, descendant d'une lignée de boulangers-pâtissiers de Beurlay, vendit sa production à un grossiste de Rochefort. Il fabriquait un gâteau, appelé galette, selon la recette locale de cette spécialité saintongeaise. Un atelier de fabrication a été bâti à l'arrière de la boutique familiale. La fabrication, d'abord manuelle, a été peu à peu mécanisée, avec l'achat d'un laminoir pour aplatir la pâte, puis d'une découpeuse et d'un four tunnel pouvant cuire 900 galettes par heure. Vers 1969, Jean-Michel Barraud succède à son père, et en 1976, de nouveaux investissements sont effectués : laminoir automatique, four d'une capacité de 2000 galettes par heure et ensacheuse automatique. L'atelier primitif devenant trop exigu, l'entreprise s'installe dans un bâtiment construit en 1988 au sud du bourg. La gamme des produits s'est étendue à environ 15 variétés différentes. Depuis 1995, l'entreprise fait partie du groupe Roullier, regroupant environ 70 filiales réparties en trois branches : agro-chimie, agroalimentaire et agro-fourniture. Actuellement la production est essentiellement vendue dans la région, mais elle se tourne également vers la restauration collective et les comités d'entreprise. 30 personnes y travaillent actuellement.
Dossier IA17000367
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Biscuiterie Barraud
Copyright
- (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Dossier non géolocalisé
Localisation
-
Aire d'étude et canton
Charente-Maritime - Saint-Porchaire
-
Commune
Beurlay
-
Adresse
1 route de Saintes
-
Cadastre
1998
B3
1278
;
1998
B3
1431
Sommaire
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Dénominationsbiscuiterie
-
Appellationsbiscuiterie Barraud
-
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau
-
Période(s)
- Principale : 3e quart 20e siècle
- Principale : 4e quart 20e siècle
-
Dates
- 1988, daté par source, daté par travaux historiques
Atelier des années 1950 en pan de métal et parpaing de béton, en rez-de-chaussée, couvert partiellement de sheds et d'un toit à pignon couvert en ciment amianté. Ancien bureau en moellon enduit, à un étage carré et toit en tuile creuse. Atelier de 1988 en pan de métal et essentage métallique, en rez-de-chaussée et toit en métal.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- métal pan de métal essentage
- béton parpaing de béton
-
Toitstuile creuse, ciment amiante en couverture
-
Étages1 étage carré
-
Couvertures
- toit à longs pans pignon couvert
- shed
-
Énergies
- énergie électrique achetée
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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Plan masse, plan schématique des toitures.
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Anciens locaux rue du Général-de-Gaulle : entrée principale.
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Anciens locaux rue du Général-de-Gaulle : bâtiments sur rue.
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Anciens locaux rue du Général-de-Gaulle : atelier de fabrication.
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Vue générale des nouveaux locaux.
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Atelier de préparation de la pâte : pétrin.
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Chaîne de fabrication constituée d'une lamineuse et d'une découpeuse.
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Four tunnel de 1976 de la marque Bonnand-Lornac (Paris) à deux sections de réglage.
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Démoulage et refroidissement des gâteaux sur un tapis roulant.
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Emballage avec une machine automatique et une à chargement manuel pour les gâteaux individuels.
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Emballage avec une machine pour les quatre-quarts et une pour les produits familiaux.
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Date d'enquête 1999 ;
Dernière mise à jour en 1999
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