Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

Batterie d'artillerie Rest Adler Plage

• Commune Les Mathes
  • Lieu-dit Pointe de la Coubre

La batterie d'artillerie Rest Adler Plage faisait partie du système défensif mis en place à la pointe de la Coubre par les troupes allemandes à partir de 1942 dans le cadre du Mur de l'Atlantique. Le site a été en grande partie réutilisé par un camping, et les batteries sont désormais séparées de l'embouchure de la Gironde, qu'elles devaient protéger, par la baie de Bonne-Anse.

• 1942, daté par travaux historiques

La batterie d'artillerie comprenait des abris, un mirador, un poste de commandement, un poste de secours (compris dans l'actuel terrain de camping) et deux casemates en bord de plage. L'une de ces casemates, à l'ouest, de type H612, abritait un canon de 75 mm. La seconde, à l'est, plus petite, comprenait une pièce de 47 mm Skoda.

• béton béton armé
    propriété publique