Bassin de radoub, dit Forme double

• Commune Rochefort
  • Adresse rue Toufaire
    bassin de radoub
    dit Forme double

Cette forme de radoub est constituée de deux bassins, dont la construction a commencé en 1683 sur les plans de l'intendant et ingénieur Pierre Arnoul, mais s'est achevée seulement vers 1725 en raison de problèmes d'infiltrations. Elle est orientée de biais par rapport à la Charente pour faciliter la manoeuvre des bateaux. Deux vaisseaux peuvent y être radoubés en même temps, une écluse permettant d'isoler les deux bassins. Deux innovations, par rapport à la vieille Forme, y sont introduites : elle est fermée par un bateau-porte et les parois ne sont plus droites mais en gradins, de façon à faciliter le travail à l'intérieur.

Une machine hydraulique comprenant trois chaînes à godets, actionnée par un manège à chevaux, épuise l'eau renfermée dans les bassins après la fermeture des portes. De plus, une drague à godets permet de la dévaser. Le bateau-porte d'origine, qui n'a jamais bien fonctionné, est remplacé en 1734 par des portes en bois, auxquelles on substitue un bateau-porte en fer en 1870. A partir de 1944 et de la destruction du bateau-porte, la forme s'est envasée.

La machine hydraulique a été démolie ainsi que ses substructions lors de travaux menés vers 1995. Son désenvasement permet d'y installer le chantier de reconstruction de l'Hermione entre 1997 et 2012. Un nouveau bateau-porte, construit au Pays-Bas, est installé en 2012.

Cette forme en pierre de taille est composée de deux bassins contigus, séparés par une écluse. Chacun d'une soixantaine de mètres de longueur sur une trentaine de mètres de largeur à leur couronnement, ils sont bordés par des gradins.

• calcaire pierre de taille
    restauré