Église paroissiale Saint-Laurent

Bannière de procession du Saint Sacrement et de saint Laurent

Dénominationsbannière de procession
Appellationsdu Saint Sacrement et de saint Laurent
AdresseCommune : Mugron
Emplacement dans l'édificesacristie

Le curé Jean-Baptiste Larrère mentionne dans le registre de la paroisse, à la date de 1913 : "Dimanche 25 mai, solennité de la Fête-Dieu, à la messe de 9 heures, bénédiction d'une riche bannière du St Sacrement et de St Laurent". L'objet fut probablement acquis, comme la bannière de saint Michel et de Jeanne d'Arc (réf. IM40005936), inaugurée le 4 du même mois, auprès de la maison parisienne Biais aîné et Compagnie, spécialiste du genre. Il remplaçait deux bannières successivement achetées par la confrérie du Saint Sacrement, la première en 1837 ("bannière à deux faces, l'une du St Sacrement et l'autre de St Laurent, patron de notre église", payée 250 francs), la seconde en mai 1869, et sans doute prématurément usées.

Lieu d'exécutionCommune : Paris
Auteur(s)Auteur : Biais Aîné et Compagnie
Biais Aîné et Compagnie

Fabricant marchand à Paris (place Saint-Sulpice et 74, rue Bonaparte).

fabricant d'ornements religieux (?), attribution par analyse stylistique

Face et revers en velours de soie rouge grenat sur armature de toile, bordure inférieure à lambrequin ; passementerie (galon et franges en cannetilles) en fil métal doré ; décor en application sur les deux faces, en satin de soie vert olive, drap lamé doré, fil de soie polychrome ("peinture à l'aiguille"), fil d'argent et perles de verre coloré. Hampe en bois tourné (moderne).

Catégoriestissu, passementerie
Matériauxsoie, rouge, chaîne, trame velours façonné, brodé, application sur textile
fil métal, décor doré
Mesuresh : 147.0 (hauteur de la bannière seule, sans les franges)
h : 155.0 (hauteur de la bannière seule, avec les franges)
la : 89.5
Iconographiesostensoir, saint Laurent diacre, gril, palme, ange, phylactère
ornementation, épi, blé, fleuron, rinceau
Précision représentations

Sur les deux faces, une mandorle crucifère (en satin vert et drap d'or) entourant un ostensoir gothique posé sur une nuée (première face) ou l'effigie en pied de saint Laurent (deuxième face), se détachant sur un fond de velours rouge et entourée d'épis de blé brodés ; les écoinçons en satin vert sont brodés de rinceaux d'acanthe ; sur une bande au bas, des épis de blé en frise ; sur le lambrequin central à bord festonné, la figure d'un ange en vol tenant une banderole (première face) ou les attributs de saint Laurent, gril et palme (deuxième face).

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, brodé
Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : ADOREMUS IN ÆTERNUM / SANCTISSIMUM SACRAMENTUM (sur deux banderoles de part et d'autre de l'ostensoir) ; O SALUTARIS HOSTIA (sur la banderole tenue par l'ange sur le lambrequin) ; SANCTE LAURENTI / ORA PRO NOBIS (sur deux banderoles de part et d'autre de la figure de saint Laurent).

État de conservationpartie remplacée
Précision état de conservation