Église paroissiale Saint-Laurent

Bannière de procession de la Vierge

Dénominationsbannière de procession
AdresseCommune : Téthieu
Emplacement dans l'édificesacristie

Cette bannière a remplacé en 1874 une "bannière représentant d'un côté la Ste Vierge et de l'autre St Laurent avant son martyre, peinte à l'huile sur toile, de 1m40 sur 1m", achetée en mai 1846, pour 77 francs, au marchand et doreur dacquois Vincent Dombroski (A.D. Landes, 2 O 1997). En même temps que cette nouvelle bannière de la Vierge fut acquise celle du patron de la paroisse, saint Laurent (réf. IM40004134).

Dates1874, daté par source

Face et revers en moire blanc ivoire, bordure inférieure à trois lambrequins ; passementerie (galon, houppes et franges à cannetilles) en fil métal doré, galon à motifs en éventail ; décor en application sur la face, en toile peinte polychrome (visage, membres), drap d'or, satin blanc et bleu et paillons dorés (semis d'étoiles) ; inscription au revers en broderie Cornely, en fil brun-rouge. Hampe et traverse en bois tourné et peint en bleu et or, avec embouts sphériques et en balustre, en bois doré à la feuille.

Catégoriestissu, passementerie
Matériauxsoie, blanche, chaîne, trame gros de Tours, moiré, brodé, application sur textile
bois, tourné, peint, doré à la feuille d'or

Dimensions approximatives : h = 120 ; la = 80 (sans la hampe).

IconographiesImmaculée Conception
M.A.
ornementation, fleur
Précision représentations

Sur la face, effigie de l'Immaculée Conception entourée d'une couronne d'étoiles, trois branches d'églantines dans les lambrequins ; au revers, le monogramme M.A. brodé.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, brodé
Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie (sur la face, au-dessus de la figure de l'Immaculée Conception) : O MARIE CONÇUE SANS PÉCHÉ P.P.N.

Précision état de conservation

Une pièce de tissu remplacée à la pointe du lambrequin central.