Dossier IM64004291 | Réalisé par
Bannière de la Société Saint-Joseph de secours mutuels de Bidart, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Bidart
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    bannière de procession
    de la Société Saint-Joseph de secours mutuels de Bidart

La Société Saint-Joseph de secours mutuels de Bidart fut fondée en 1880 dans le but "de donner les soins du médecin et les médicaments aux membres participants malades, de leur donner une indemnité pécuniaire [...], de pourvoir à leurs funérailles et de constituer une caisse de pensions viagères de retraite [...]". La société, réservée aux hommes - les "dames" n'étaient admises qu'à titre honoraire et ne pouvaient assister aux assemblées -, comptait au maximum cinq cents membres âgés de 18 ans au moins et était administrée par un président, deux vice-présidents, un trésorier, un secrétaire et des "commissaires de série". La dédicace à saint Joseph, père nourricier du Christ et saint patron des travailleurs, et la messe solennelle célébrée chaque 19 mars dans la chapelle Saint-Joseph de Bidart témoignent du caractère confessionnel de l’association, du moins à ses débuts. Toutefois, comme le souligne Ludovic de Contenson en 1903, les attaches religieuses de ces "sociétés à enseigne" ne tardèrent pas à se distendre, "au point de ne conserver qu’une vague célébration de fête patronale, prétexte à banquet".

La bannière est probablement contemporaine ou de peu postérieure à la date de la fondation. Le médaillon de saint Joseph à l'Enfant est signé d'Alban (ou Albert ?) Bertrand, peintre non identifié.

Face en moire de soie vert d'eau sur armature de toile, avec revers en tissu gaufré violet (non décoré), bordure inférieure à deux lambrequins ; passementerie (galon et franges en cannetilles) en fil métal doré ; cinq attaches (pour fixation sur la traverse de la hampe) en galon, satin vert ou violet alternativement et laiton estampé et doré. Le décor peint de la face est exécuté à l'huile directement sur la moire.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, verte, chaîne, trame moiré, brodé, application sur textile, peinture à l'huile
    • fil métal, garniture doré
    • bois, tourné
    • laiton, garniture, décor estampage, doré
    • h : 139 (hauteur de la bannière sans les franges)
    • h : 151 (hauteur totale avec les attaches et les franges)
    • la : 75 (largeur de la bannière)
    • en médaillon, saint Joseph et l'Enfant Jésus, ruche, abeille, balance
    • ornementation, rameau d'olivier, palmette
  • Précision représentations

Décor peint sur la face : au centre, dans un médaillon ovale entouré de deux rameaux d'olivier en sautoir, l'effigie à mi-corps de saint Joseph tenant un lys et étreignant l'Enfant Jésus debout sur un rocher, le tout sur fond uni jaune or ; au-dessus et au-dessous du médaillon, des inscriptions dorées et argentées exécutées en trompe-l’œil imitant le relief ; à l'intérieur des deux lambrequins, des motifs symboliques : à gauche, une balance à plateaux dont la colonne est une main de justice entourée d'une couronne de laurier ; à droite, une ruche entourée de douze abeilles en vol.

Décor en laiton estampé sur les cinq attaches : palmettes romaines.

• inscription concernant le propriétaire, peint
    • signature, peint, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Inscription (peinte sur la face) : SOCIÉTÉ St JOSEPH / DE SECOURS MUTUELS / - / DE / BIDART / (BASSES-PYRÉNÉES).

Signature (peinte au bas du médaillon de saint Joseph) : Alban (Albert ?) Bertrand.

• manque