Bains douches municipaux, puis café, actuellement commerce

Destinationscafé, boutique
Dénominationsbains douches
AdresseCommune : La Rochénard
Adresse : 2 Chemin
Noir
Cadastre : 2018 A 403

Les bains douches ont été construits entre 1933 et 1935. A partir des années 1960, ils perdent peu à peu leur utilité. L'édifice est réhabilité et sert de café puis de commerce.

Dates1933, daté par source

Les bains-douches étaient divisés en deux parties, une pièce comprenant quatre douches et deux bains, une seconde située à l'est servant de chaufferie. Le nombre de bains et de douches ne permettait pas d'accueillir les hommes et les femmes aux mêmes horaires.

L'édifice est construit en moellon de calcaire et est recouvert d'un enduit en ciment. La façade nord est éclairée au niveau supérieur par quatre baies rectangulaires jumelées, la baie carrée n'est pas d'origine. La façade sud est percée d'une porte et de deux baies rectangulaires de même taille jumelées également, elles suivent le même schéma d'organisation que la façade sud. La façade ouest donnant sur l'axe principal est percée d'un oculus surmonté d'un cartouche dans lequel était inscrit le nom de la commune et la fonction de l’édifice "La Rochénard Bains Douches" rappelant la propriété communale et son utilité publique.