Bac (passage d'eau) de Vicq-sur-Gartempe

Dossier IA86010740 inclus dans Vallée de la Gartempe réalisé en 2018

Parties constituantes non étudiéesport
Dénominationsbac
Hydrographiesla Gartempe
AdresseCommune : Vicq-sur-Gartempe

Le bac de Vicq figure dans la liste des bacs du département de la Vienne du 17 thermidor an XII (5 août 1805).

En 1816, l'ingénieur Gravet signale que le bac de Vicq appartient à M. de Pleumartin. Le 16 septembre, il figure parmi les bacs abandonnés au profit des communes. Le 26 octobre, l'inspecteur note que le service se fait par trois bateaux :

- un bac de 11,15 m de long sur 3,60 m de large et 0,64 m de hauteur au milieu ; ce bac est neuf

- un passe-cheval de 9,60 m de long sur 3,30 m de large et 0,60 m de hauteur au milieu ; il est en très mauvais état et devra être remplacé dans les prochaines années ;

- un batelet de 6 m de long sur 1,42 m de large et 0,53 m de hauteur au milieu.

Il n'y a pas de ponton. Ce port est muable, très près du moulin de Vicq. Il existe aussi deux passages privés, il faudra déterminer des conventions pour le rapport de la ferme à percevoir.

Par arrêté du 4 juillet 1809, la commune jouissait de ce passage ; la régie des Ponts-et-Chaussées a repris sa possession par l'arrêté et le nouveau règlement du 27 mars 1823.

Norbert Lhéritier est mentionné comme fermier du bac en 1824. Norbert Lhéritier est de nouveau désigné fermier du bac au nom de la commune pour 9 ans à compter du 1er janvier 1832, contre une redevance annuelle de 300 francs ; le matériel appartient à la commune.

Le bac est figuré sur le plan cadastral de 1826/1827.

Période(s)Principale : Epoque contemporaine