• inventaire topographique
Ancienne prison municipale

• Commune Saint-Seurin-de-Cadourne
  • Adresse rue des Vaillants , rue Éloi Bordeau

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1831.

En 1835, la commune acquiert une maison afin d'avoir un lieu "pour réprimer les vagabonds ou malfaiteurs" (emplacement non identifié).

Le 27 novembre 1877, un arrêté préfectoral autorise la commune à acquérir pour 1000 francs une maison et à y installer la prison municipale ; l'acte de vente est dressé par le notaire Blanchet, le 30 juin 1878. D'après les augmentations et diminutions du cadastre, la maison appartenait à Pierre Pion. Des aménagements sont apportés afin de régulariser la rue et de remédier au décrochement que formait la maison dans celle-ci. Un espace dédié à la prison est ainsi créé.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le bâtiment se trouve à l'angle de deux rues. Il s'agit d'un espace étroit sous appentis accolé à une maison. La façade principale est percée de deux portes, l'une d'elles correspondant à un réaménagement récent.

Une table décorative porte l'inscription : PRISON MUNICIPALE.

• calcaire moellon