Ancienne panification, actuellement Maison

Précision dénominationpanification
Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar, cour, mur de clôture, portail
Dénominationsmagasin de commerce
Boulangerie
Cadastre : 2016 D 891 ; 1838 D3 55, 56 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/20. Section D3 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cet ensemble, mais ils n’ont rien en commun avec les constructions actuelles, datables de la fin du 19e siècle. L’ancienne boulangerie, ou panification, a fonctionné jusqu’à la fin du 20e siècle et après sa fermeture, la partie boulangerie a été réhabilitée en lieu de vie.

Le logement actuel, établi en retrait de la rue, présente une façade en pignon à baies disposées sans travée, avec au-dessus de la porte l’enseigne « panification ». Parmi les dépendances, que partiellement vues, on trouve un hangar à piles maçonnées circulaires et une servitude en rez-de-chaussée établie en bordure de rue.