Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ancienne mairie-école, puis mairie-poste, aujourd'hui maison

Dossier IA86009413 inclus dans Bourg de Coussay-les-Bois réalisé en 2017

Fiche

Dossiers de synthèse

Genrede garçons
Destinationsmaison, bibliothèque
Parties constituantes non étudiéesjardin, cour, logement
Dénominationsmairie, école, poste
Aire d'étude et cantonVals de Gartempe et Creuse - Châtellerault-3
AdresseCommune : Coussay-les-Bois
Lieu-dit : Bourg
Adresse : 25, 27 rue
de l'église
Cadastre : 1833 I 813, 845 ; 2017 BL 85

En 1833, une loi sur l'enseignement primaire prévoit la création obligatoire d'écoles par les communes de plus de 500 habitants. Cependant, la présence en cours n'est pas obligatoire pour les enfants. Ces établissements ne sont d'ailleurs ni gratuits, ni laïques. Dès la fin des années 1830, la municipalité de Coussay-les-Bois s'emploie donc à créer une école communale : en 1838, le conseil achète une maison du bourg, située en face des portes de l'église Notre-Dame, pour y installer une salle de classe et un logement pour l'instituteur. La première rentrée des classes a lieu en 1840, mais rapidement, la taille du bâtiment devient insuffisante pour sa nouvelle utilisation.

En 1853, un premier projet d'agrandissement est réalisé par l'architecte châtelleraudais Louis Renaudet père. Il prévoit de reconstruire la maison avec un bâtiment de plan carré, qui accueillerait la salle de classe au rez-de-chaussée. Cependant, la proposition est rejetée par le ministère de l'Instruction et des Cultes qui le juge insuffisant par rapport aux besoins de la commune. Il faut attendre 1856 pour qu'un nouveau projet soit mis en place : le nouvel architecte engagé pour le projet, Auguste Lubac, fait doubler la taille du bâtiment. Il doit être construit en tuffeau, et pour la base des murs, en pierre calcaire dure, dite « de Chauvigny », pour protéger les maçonneries de l'humidité du sol. L'architecte prévoit d'installer le logement de l'instituteur dans la partie gauche et la salle de classe dans la partie droite. Chaque côté est séparé par un mur de refend et possède une entrée indépendante. Un large vestibule, à l'entrée des salles de classes, permet aux élèves de s'abriter en cas de pluie lorsqu'ils sont en récréation. En effet, il n'y a pas de préau dans la cour, qui est un jardin loué à un voisin à l'arrière du bâtiment. L'étage de l'école accueille aussi un local pour la mairie. Le projet est validé et la réception définitive des travaux a lieu en 1857.

Entre la fin du 19e siècle et le début du 20e siècle, les lieux sont déjà insuffisants : une nouvelle salle de classe a dû prendre la place du bureau de la mairie situé à l'étage. Le nouvel instituteur adjoint ne peut même pas s'y loger par manque de place. Il est décidé de transférer l'école des garçons à côté de l'école des filles au sud du bourg. Le bâtiment ainsi libéré accueillera dorénavant la poste, à la place du logement de l'instituteur, et la mairie, à la place des salles de classes. Le réaménagement des lieux est mené en 1922 par l'architecte Blanchard. Encore aujourd'hui, il est possible de voir les traces de l'ancienne utilisation du bâtiment. Lorsque les bureaux de la mairie furent déplacés dans l'ancien presbytère, l'espace libéré fut attribué à la bibliothèque municipale. Elle occupa les lieux jusqu'en 2016.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
Dates1857, daté par source
Auteur(s)Auteur : Lubac Auguste architecte attribution par source
Auteur : Blanchard Georges
Blanchard Georges

Architecte et agent-voyer principal de Pleumartin dans les années 1920.


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte attribution par source

L'ancienne école est située en bordure de la route de l'église, son élévation nord donnant sur la place. Elle est bâtie en pierre de taille calcaire et couverte d'ardoise.

L'élévation orientale présente un ordonnancement en cinq travées d'ouvertures. La partie nord, où se trouvait la salle de classe, comprend une porte couverte d'un arc en plein cintre, quatre fenêtres couvertes de plates-bandes et une fenêtre à croisée à deux meneaux et couverte d'un arc segmentaire.

La partie sud, qui accueillait le logement de l'instituteur, est composée d'une porte et de trois fenêtres, toutes couvertes de plates-bandes.

Murscalcaire pierre de taille
Toitardoise
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
Élévations extérieuresélévation ordonnancée
Couverturestoit à longs pans croupe
Escaliersescalier intérieur
Statut de la propriétépropriété privée (?)
Intérêt de l'œuvreà signaler

Références documentaires

Documents d'archives
  • 1837-1866: Délibérations du conseil municipal de Coussay-les-Bois.

  • 1839-1935: Biens communaux bâtis.

    Archives départementales de la Vienne, Poitiers : 2 O 104 4
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté d'Agglomération de Grand Châtellerault (c) Communauté d'Agglomération de Grand Châtellerault - Maturi Paul
Maturi Paul

Chercheur associé à la Communauté de Communes des Vals de Gartempe et Creuse (2015-2016), puis à la Communauté d'Agglomération de Grand Châtellerault (2017-...).


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.