Ancienne mairie, actuellement salle de musique municipale dite salle René-Cuzacq

Dénominationsmairie
AdresseCommune : Rion-des-Landes
Adresse : avenue, Frédéric-Bastiat, place du
Quatre-Août-1789
Cadastre : 2017 AB 70

Le 15 décembre 1872, le conseil municipal de Rion approuve les plans et devis de l'architecte départemental Alexandre Ozanne pour la construction à neuf d'une mairie et de deux écoles pour garçons et filles, et vote à cet effet la somme de 54.200 francs (Daugé, 1912, p. 394-395). Les travaux, exécutés par l'entrepreneur Pascal Castandet (du moins ceux des deux écoles) sont achevés en novembre 1873.

Auteur(s)Auteur : Ozanne Alexandre
Ozanne Alexandre (1828 - 1888)

Né à Bonascq (Calvados). Architecte départemental des Landes de 1859 à 1879.

architecte départemental attribution par source

Bâtiment composé d'un corps principal à étage carré, avec avant-corps semi-circulaire sur la face ouest, flanqué en retour d'équerre de deux ailes en rez-de-chaussée. L'aile sud est elle-même accostée au sud-ouest d'une courte aile ajoutée a posteriori. L'édifice est en moellon calcaire enduit, avec encadrements des baies, chaînes d'angle et (pour le corps principal) bandeaux en pierre de taille. Il est couvert en tuiles creuses mécaniques : toit à quatre versants pour le corps principal, toits à longs pans et croupes droites pour les ailes.

Toittuile creuse mécanique
Plansplan symétrique en U
Couverturestoit à deux pans croupe
toit à plusieurs pans
Escaliersescalier dans-oeuvre

Annexes

• Extrait de : Césaire Daugé, "Rion-des-Landes, son histoire", troisième partie, chapitre X ("Instruction primaire à Rion"), p. 394-395

"C'est dans cette disposition d'esprit que, le 15 décembre 1872, le Conseil approuve les plans et devis des bâtiments destinés à la mairie at aux écoles de garçons et de filles, dressés par M. Ozanne, architecte départemental. Il vote, pour leur exécution, la somme de 54.200 francs. Pascal Castandet fut entrepreneur des écoles. [...] La mairie et la construction des bâtiments scolaires étaient entièrement terminés en novembre 1873. Garder les anciennes constructions devenait inutile et inesthétique : on décide de les vendre avec une mise à prix de 500 francs, sauf les fondations dont la pierre pourra servir pour construire ou réparer les ponts et macadamiser la place publique."

_______________________________________________________