Ancienne mairie, actuellement salle de musique municipale dite salle René-Cuzacq

• Commune Rion-des-Landes
  • Adresse avenue Frédéric-Bastiat , place du Quatre-Août-1789
  • Cadastre 2017 AB 70

Le 15 décembre 1872, le conseil municipal de Rion approuve les plans et devis de l'architecte départemental Alexandre Ozanne pour la construction à neuf d'une mairie et de deux écoles pour garçons et filles, et vote à cet effet la somme de 54.200 francs (Daugé, 1912, p. 394-395). Les travaux, exécutés par l'entrepreneur Pascal Castandet (du moins ceux des deux écoles) sont achevés en novembre 1873.

Bâtiment composé d'un corps principal à étage carré, avec avant-corps semi-circulaire sur la face ouest, flanqué en retour d'équerre de deux ailes en rez-de-chaussée. L'aile sud est elle-même accostée au sud-ouest d'une courte aile ajoutée a posteriori. L'édifice est en moellon calcaire enduit, avec encadrements des baies, chaînes d'angle et (pour le corps principal) bandeaux en pierre de taille. Il est couvert en tuiles creuses mécaniques : toit à quatre versants pour le corps principal, toits à longs pans et croupes droites pour les ailes.

• calcaire moellon enduit
    • calcaire pierre de taille