Ancienne gare

Dossier IA33003945 inclus dans Voie de chemin de fer réalisé en 2012

Dénominationsgare
Hydrographiesla Gironde
AdresseCommune : Saint-Vivien-de-Médoc
Mimosas

Le tronçon de voie ferrée Lesparre-Soulac, desservant Saint-Vivien, est ouvert le 1er août 1874. D'après les augmentations-diminutions des matrices cadastrales, la gare est construite en 1874 (parcelle D607).

La gare n'est plus desservie depuis les années 1980. Elle a été vendue en 1993 : il s'agit aujourd'hui d'une propriété privée transformée en habitation.

Située à distance du village, le long de la voie ferrée et de la route départementale menant au Verdon-sur-Mer, la gare est un bâtiment à étage carré, présentant une façade à deux travées. Elle est encadrée de part et d'autre par deux annexes en rez-de-chaussée.

Les baies sont en arcs segmentaires avec agrafes.

Étages1 étage carré, en rez-de-chaussée