Ancienne École et Mairie, puis Maison

Parties constituantes non étudiéespréau, cour, mur de clôture, portail
Dénominationsécole, mairie
AdresseCommune : Annepont
Rutelière

Le projet de construction d’une école et d’une mairie dans le bourg remonte en 1892, date à laquelle la commune envisage plusieurs terrains pour cette réalisation. En juin 1898, elle signe finalement l’acte de vente du terrain choisi et, en juin de la même année, elle désigne l’entrepreneur Simon Brunet pour la construction de l’école et de la mairie. En novembre 1898, un procès-verbal de réception provisoire des travaux est émis, et en janvier 1899, c’est le procès-verbal de réception définitive qui est signé.

Après la fermeture de l’école, l’ensemble a été vendu à un particulier et une nouvelle mairie a été construite au sud du bourg, au lieu-dit la Cigogne, bien qu'elle se soit installée depuis peu dans l’ancien moulin à eau au centre du bourg.

Auteur(s)Auteur : Brunet Simon (entrepreneur)

L’ancienne école se compose d’un logement, de classes adossées et d’un préau. L’ancien logement de l’instituteur, qui accueillait aussi la mairie, dispose d’une façade à trois travées. Elle est dotée d’un petit solin, d’un bandeau, d’une corniche moulurée, de fenêtres à linteaux en arc segmentaire à l’étage, de chaînages d’angles et d’encadrement d’ouvertures harpés. Au-dessus de la porte, où l’on peut voir la date 1898, se situe un cartouche sur lequel est inscrit « École et Mairie ». La face latérale nord est pourvue des mêmes décors que la précédente. Les anciennes classes adossées à la perpendiculaire sont ornées d’une corniche et d’ouvertures à encadrements harpés. L’ancien préau, à toit à un pan, est construit en pierre et brique. L’ensemble est fermé par un mur de clôture en moellon, surmonté d’une grille à l’avant, et par un portail à piliers.