Ancienne école des sœurs de la Croix, aujourd'hui maison

Dossier IA86009419 inclus dans Bourg de Coussay-les-Bois réalisé en 2017

Genrede filles, de soeurs de la congrégation de la croix dite de saint André
Dénominationsécole
AdresseCommune : Coussay-les-Bois
de l'ancienne école

Une école de filles, tenue par les sœurs de la Croix originaires de la Puye, était déjà signalée à Coussay-les-Bois dans la fin des années 1850 ou au début des années 1860. Dans le sud du bourg, à la fin des années 1870, les Filles de la Croix achètent des maisons qu'elles font ensuite détruire. À la place, elles font construire une maison d'école, qui fut finalement remplacée par l'école des filles de la place des écoles en 1904.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

L'ancienne école est construite en retrait par rapport à la rue. Elle est construite en pierres calcaire enduites et couverte de tuiles plates. Sur son élévation orientale, elle présente des ouvertures couvertes de plates-bandes et une niche, aménagée à l'étage, qui devait accueillir une statue.

Murscalcaire enduit
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble