Ancienne école communale mixte, ancien bureau de poste

Destinationsposte
Dénominationsécole
AdresseCommune : Le Bois-Plage-en-Ré
Saint-Exupéry

Le 17 mai 1872, le conseil municipal du Bois-Plage valide les plans et devis dressés par l'architecte Massiou pour la nouvelle école communale mixte qui doit être construite à l'emplacement de l'ancien cimetière. Le 17 mars 1875, la première pierre de l'école est posée. Les travaux sont réalisés par les entrepreneurs Foureau et Regnier.

Le 16 octobre 1888, un bureau de poste est créé dans le local contigu à l'école des filles, entre l'ancienne mairie et la remise de la pompe à incendie. Cet édifice se compose d'une salle d'attente, d'un bureau à guichet, d'une cuisine et d'un salon au rez-de-chaussée. L'étage se compose de deux chambres. Le 3 août 1908, la commune projette de déplacer le bureau de poste dans l'ancien presbytère, situé rue Jean Moulin (1843 O 1053) et d'installer le logement de l'instituteur adjoint dans l'ancien bureau de poste.

En 2015, la municipalité lance un projet de réaménagement de la place. Les bâtiments sont détruits pour être remplacés par des commerces, des logements sociaux et des services annexes à la mairie.

Auteur(s)Auteur : Massiou Ernest
Massiou Ernest (1826 - 1903)

Neveu de l'architecte Antoine Brossard, lui-même architecte départemental de la Charente-Inférieure à partir de 1851, et architecte diocésain jusqu'en 1901 (source : Répertoire des architectes diocésains du XIXe siècle, elec.enc.sorbonne.fr ; Comité des travaux historiques et scientifiques, http://cths.fr/an/savant.php?id=125626).

Auteur : Foureau
Foureau

Entrepreneur de l'école communale du Bois-Plage

entrepreneur attribution par source
Auteur : Régnier
Régnier

Situé au milieu du bourg, derrière l'église, l'édifice présente un corps de bâtiment principal en rez-de-chaussée surélevé, avec étage carré et étage de comble en surcroît. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse. Les ouvertures sont encadrées d'un appareillage en pierre de taille, celles de l'étage présentent un appui saillant et un fronton triangulaire ; la double travée centrale est surmontée d'un seul et même fronton. Deux ailes en retour d'équerre flanquent ce corps de logis principal.

béton
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît