Ancien Hôtel de France, puis Maisons

Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour
Dénominationshôtel
AdresseCommune : Taillebourg
Gare

Le plan cadastral napoléonien de 1828 ne mentionne aucun bâtiment à l’emplacement de cet ancien hôtel de France. Il a été construit après l’ouverture de la ligne de chemin de fer (1867), vraisemblablement dans le 4e quart du 19e siècle, afin d’accueillir les voyageurs en provenance de Rochefort, Saintes et Saint-Jean d’Angély. La date de fermeture n’est pas connue. Le bâtiment accolé à gauche du corps principal, qui devait servir de restaurant, a été entièrement remanié en habitation dans la 2e moitié du 20e siècle.

L’ancien hôtel de France comprend un corps principal et un bâtiment secondaire, accolé à gauche, mais ce dernier est aujourd’hui sans objet. Le corps principal, orienté au nord-est, dispose d’une façade sur rue à trois travées. Elle est pourvue d’une corniche, de chaînages d’angles harpés et d’encadrements d’ouvertures moulurés dont ceux de l’étage carré sont dotés d’appuis saillants soutenus par des consoles. La porte est aussi flanquée d’un encadrement mouluré et elle est surmontée d’une corniche. Le toit à longs pans brisés, couvert de tuiles mécaniques et d’ardoises sur le brisis, est percé de trois lucarnes à frontons triangulaires.

Toittuile mécanique, ardoise
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés
TypologiesMaison saintongeaise ; en alignement de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; cour fermée.