Ancien domaine viticole dit Château Tour-Séran

• Vue d'ensemble.

AppellationsChâteau Tour-Séran
Parties constituantes non étudiéeschai, cuvage, étable, hangar agricole, logement
AdresseCommune : Saint-Christoly-Médoc
Lieu-dit : Séran

La métairie est manifestement construite au moment de l’assèchement des marais de Saint-Christoly, c'est-à-dire entre 1697 et 1700. Elle est signalée sur l’ensemble de la cartographie du 18e siècle.

Sur le plan cadastral de 1831, la métairie comprend un seul bâtiment appartenant à la famille de Verthamon. D'après le registre des augmentations-diminutions de la matrice cadastrale, le bâtiment fait l'objet de deux augmentations de constructions en 1859 et 1862, puis, en 1874, une maison est construite sur la parcelle voisine, n°5 : à cette époque, l'ensemble appartient à Ulysse Clauzet (également propriétaire du Château Houissant à Saint-Estèphe, député de la Gironde en 1876-1877, décède à Lesparre en 1889). Dans l’édition de 1881 de l’ouvrage Bordeaux et ses vins, un Crû Séran est mentionné appartenant alors à Morange.

Dans les années 1920, le domaine prend le nom de Château Tour-Séran lorsque Julien Damoy, propriétaire du Château Tour de By à Bégadan, l'acquiert pour compléter son vignoble. Une gravure publiée en 1922 montre un domaine composé de divers bâtiments, doté notamment d’un cuvier de type médocain à étage.

Entre la fin du 20e siècle et le début du 21e siècle, les bâtiments sont abandonnés, aujourd’hui ruinés tandis que l’appellation est maintenue, appartenant aux Domaines Rollan de By.

Période(s)Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (détruit)
Principale : 2e moitié 20e siècle

Les bâtiments, à l'état de ruines, sont situés sur une "croupe" plantée en vigne, comprise entre le grand et le petit chenal de By, à l'extrémité nord-ouest de la commune, entre les châteaux Tour-de-By (Bégadan) et Tour Saint-Bonnet.

On remarque notamment un bâtiment construit en moellon qui devait abriter l'habitation.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît