Ancien couvent de Sœurs de la Charité, école de charité

Genrede soeurs de la Charité
Dénominationscouvent, école
AdresseCommune : Ars-en-Ré
Lieu-dit : La Mission
Précisionslocalisation inconnue

En 1707, Mathieu Valleau, marchand et ancien syndic de la paroisse, et Louise Bigot, sa femme, lèguent une maison avec moulin, enclos de vignes et divers pour la création d'un établissement en faveur des pauvres de la paroisse qui devra être tenu par deux Soeurs de la Charité de la congrégation de Montoire. La fondation des Soeurs de la Charité est créée le 15 décembre 1721 et tenue par trois soeurs qui visitent les pauvres, soignent les malades et instruisent les jeunes filles. Une chapelle est aménagée en 1727 et bénite le 28 août 1727, sa cloche le 18 mai 1728. Pendant la Révolution le couvent est supprimé, la maison est vendue comme bien national le 22 thermidor an IV et acquise par Nicolas Etienne Masseau, notaire à Ars-en-Ré.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu
État de conservationdétruit