Ancien cimetière, puis place publique

Précision dénominationancien
AdresseCommune : Villiers-Couture
Adresse : place du
Monument
Cadastre : 1834 B2 2095 ; 2016 B non cadastré

L'ancien cimetière de Villiers Couture se trouvait au centre du bourg. Il n'était pas entouré de fossés, mais a semble-t-il été clos de murs, dits écroulés au début du 19e siècle. Il pourrait avoir une origine médiévale (?). En 1897-1898, un premier projet de translation est étudié mais il n'aboutit pas. Très attachée à son cimetière, la population refuse de le voir déplacé malgré sa proximité des habitations. En 1901, un arrêté préfectoral ferme le lieu d'inhumation par mesure d'hygiène et pour manque de place. Le nouveau cimetière est édifié hors du bourg en 1906. L'ancien est reconverti en place publique et reçoit le monument aux morts en 1921.

Période(s)Principale : Moyen Age , (?)

Il ne reste rien de l'ancien cimetière, transformé en place publique.