Ancien cimetière, puis place publique

Précision dénominationancien cimetière
AdresseCommune : Le Gicq
Adresse : place de
Batiscan
Cadastre : 1834 B2 1526 ; 2017 B Non cadastré

Le cadastre napoléonien mentionne l'ancien cimetière du Gicq à cet emplacement : il avait probablement une origine médiévale. Au début du 19e siècle, le lieu de sépulture figure parmi ceux qui doivent être translatés, car situés trop près des habitations. Pourtant, il faut attendre un siècle pour qu'un nouveau cimetière soit aménagé hors du bourg, en 1906. En 1921, la municipalité demande aux habitants de venir retirer les sépultures toujours en place dans l'ancien cimetière, qui sera transformé en place publique en 1923. Les plans en sont dressés par E. Guillon de Beauvais sur Matha et les travaux réalisés par l'entrepreneur Georges Ayrault.

Période(s)Principale : Moyen Age, 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Guillon E. (architecte) architecte attribution par source
Auteur : Ayrault Georges (entrepreneur) entrepreneur attribution par source

Située devant l'église, la place de Batiscan, ancien cimetière du Gicq, est plantée d'arbres et encadrée de bâtiments et de murs sur trois faces.