Ancien cimetière, puis place publique

Précision dénominationancien
Dénominationscimetière, place
AdresseCommune : Les Éduts
Adresse : place du
Cadastre : 1835 A3 980 non cadastré ; 2016 A non cadastré

L'ancien cimetière des Eduts, probablement d'origine médiévale, a été fermé en 1907 avec l'ouverture du nouveau lieu d'inhumation à la sortie du bourg. Une partie des pierres tombales ont alors été enlevées, mais il faut attendre 1924 pour que le site soit réaménagé en place publique par l'architecte Barthélémy et l'entrepreneur Victor Jaraudias. Les anciens murs sont alors démolis et remplacés par une banquette.

Période(s)Principale : Moyen Age, 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Barthélémy (architecte) architecte attribution par source
Auteur : Jaraudias Victor entrepreneur attribution par source

Accolé au nord de l'église, l'ancien cimetière était clos de murs et planté de cyprès, la porte se situait près de l'entrée de l'église. Une croix de cimetière est également signalée par les textes. C'est aujourd'hui une place publique.