Ancien cimetière, actuellement Parc public

Précision dénominationancien cimetière
Destinationsparc
Dénominationscimetière
Adresse : route de
Breuil
Cadastre : 2016 EZI non cadastré ; 1838 E2 99 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/24. Section E2 dite de la Forêt.

Ce parc, bordé par le Sureau, est l’ancien cimetière de Bernay. Le porche en pierre de taille du 19e siècle est encore en place. De nombreuses communes comme Bernay ont procédé au transfert de leur cimetière à l’écart du bourg dans la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, surtout pour des raisons d’hygiène. La proximité de la rivière fut probablement ici un argument supplémentaire. Le monument aux morts a été édifié sur la place au début des années 1920. Ce parc est agrémenté d'arbres et de bancs publics.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ce parc public se situe au centre bourg, en face de l'église et à côté du cours d'eau le Sureau.