Abri troglodyte

Parties constituantes non étudiéespuits, grange, étable
Dénominationsabri troglodytique
AdresseCommune : Tourtenay
Lieu-dit : Les Pierrières

Cet abri troglodyte porte la date "1707" sur le linteau de sa porte d'entrée ce qui permet de le dater au moins du 1er quart du 18e siècle. Un seconde date portée "1842" semble correspondre à un remaniement de l'abri.

Période(s)Principale : 1er quart 18e siècle , porte la date
Secondaire : 2e quart 19e siècle , porte la date
1842, porte la date

Cet abri troglodyte situé au village des Pierrières en rez-de-chaussée dispose d'un comble servant de lieu de stockage. Une façade maçonnée a été construite devant l'abri. Elle est ajourée d'une porte en arc en plein-cintre portant la date 1707 et d'une fenêtre portant la date 1842 surmontée d'une baie fenière.

Un puits et un ancien abreuvoir maçonnés sont toujours présents dans la pièce servant d'espace de stockage et d'étable. Au fond de la pièce, le passage reliant d'autres caves a été bouché.

Étagescomble à surcroît
Couvrementsroche en couvrement