Abri troglodyte

Dénominationsabri troglodytique
AdresseCommune : Tourtenay
Adresse : 3 Rue
de l'Ecole

Cet abri troglodyte figure sur le cadastre napoléonien. L'abri présente des éléments intérieurs permettant de le dater du 16e siècle: la porte en arc en plein-cintre, la cheminée à corbeaux sculptées, l'évier, ainsi que la trace de l'ancien pressoir dont l'emplacement est creusé dans la roche. Au 19e siècle, un second pressoir est installé et de nouveaux passages sont creusés décloisonnant les pièces.

Période(s)Principale : 16e siècle , daté par source
Secondaire : 19e siècle , daté par source

Située en fond de cour, la façade maçonnée de l'abri troglodyte est percée d'une porte en arc en plein-cintre surmontée d'un jour. A l'intérieur la pièce principale conserve un évier creusé dans la roche, des placards, et une cheminée à linteau et à consoles sculptés. Le four à pain dont l'ouverture est en arc brisé, est inséré dans la cheminée. Le couloir central dessert la salle des pressoirs qui est soutenue par des arcs de décharges. La pièce arrière servait de stockage.

Couvrementsroche en couvrement