Abri troglodyte

Dénominationsabri troglodytique
AdresseCommune : Tourtenay
Adresse : 1 Chemin
des Pierrières

Cette maison troglodyte est présente sur le cadastre napoléonien. Elle présente des éléments intérieurs permettant de la dater du 18e siècle: sa cheminée à linteau en anse de panier et moulurée, le potager et les placards.

Période(s)Principale : 18e siècle , daté par source

Construit en fond de cour, l'abri troglodyte se compose d'un rez-de-chaussée et d'un comble servant de chambre. A l'intérieur, le sol en terre battue est encaissé. La pièce principale possède une cheminée à linteau en anse de panier, un potager et des placards sont creusés dans des niches. La pièce donne accès à deux autres chambres sans fonction. L'étage qui conserve une partie de son plancher servait de chambre. Au fond de cette même pièce, une alcôve est creusée dans la roche.

Étagesétage en surcroît
Couvrementsroche en couvrement