• Commune Celles-sur-Belle
    abbaye
    de chanoines réguliers de saint Augustin, de génovéfains
  • Vocables
    abbaye Notre-Dame
    cloître, portail, moulin, jardin, vivier

Entre 1032 et 1095, l'abbaye de Lesterps (diocèse de Limoges) fonde à Celles un prieuré de l'ordre de saint Augustin. Dès cette période, le pèlerinage à la Vierge en fait la renommée. En 1148, Celles devient indépendant grâce à l'évêque de Poitiers, Gilbert de la Porée. L'abbaye subit la guerre de Cent ans (texte de 1429). Le roi Louis XI fait de nombreuses donations : l'abbatiale sera reconstruite et les bâtiments remaniés entre 1470 et 1477.

De 1494 à 1514, Mathurin Joubert de la Bastide est le dernier abbé régulier de Celles. Des abbés commendataires vont se succéder jusqu'à la Révolution. Les troupes protestantes pillent l'abbaye en 1568. Une visite de 1624 signale les bâtiments en ruine. En 1651, l'abbaye est rattachée à la congrégation des génovéfains. Jusqu'en 1661 existaient dans l'abbaye trois autres chapelles (disparues) et l'église paroissiale Saint-Hilaire (vestiges).

Avec le prieur Nicolas de Saint-Gobert (1661-1673) débute la reconstruction. Des marchés sont passés avec l'architecte François le Duc, dit Toscane, qui travaille aux piliers et aux voûtes de l'abbatiale de 1665 à 1676 (inscriptions et date 1669 dans le transept), puis au logis du prieur (dit logis Saint-Gobert) en 1668, enfin aux bâtiments conventuels de 1679 à 1682 (inscription et date sur la façade est). L'ambitieux projet ne sera pas entièrement réalisé.

L'abbaye est déclarée bien national en 1789. Un inventaire est effectué en 1790 et les religieux partent en 1791. L'abbaye sert de prison en 1794. La bibliothèque de 3700 volumes, est déposée à Niort. Bâtiment conventuel, jardins et moulin sont achetés en 1798 par André Boudault Champloy de Niort. Un incendie en 1805 détruit les bâtiments médiévaux. Les toitures du couvent sont détruites en 1808.

L'abbatiale est classée Monument Historique en 1846. Le portail roman sera restauré en 1885 par l'architecte Loué et l'abbatiale en 1893 par l'architecte Déverin. Le bâtiment conventuel connaît divers propriétaires jusqu'à son acquisition par la commune en 1971. En 1977 l'ensemble est classé Monument Historique. Des campagnes de restauration vont se succéder à partir de 1978 sous la direction des architectes des monuments historiques Bonnard puis Jeanneau. Les jardins sont réaménagés.

L' abbaye occupait à l'origine presque tout l'ilot sud-est du village, bordé à l'est par la rivière la Belle. L'église se situe au nord-ouest et sa façade donne sur la place des Epoux-Laurant. A l'extrémité de la chapelle du transept sud se trouvent les vestiges de l'ancienne église paroissiale Saint-Hilaire. Le bâtiment conventuel, bâti perpendiculairement à l'église, est rattaché à son chevet par une courte aile (emplacement de l'église Notre-Dame primitive). Sur son élévation ouest est accolée une aile de cloître. Le logis Saint-Gobert, au nord de cet ensemble, est construit en retrait de la rue des Halles ; sur le mur nord de son jardin se trouvent les vestiges d'un cloître gothique. L'accès à l'abbaye, sur la même rue, se fait par un portail d'entrée flanqué de deux grands pavillons de plan carré. Les jardins occupent l'espace entre les bâtiments et la rivière.

restauré
    propriété publique
  • Intérêt de l'œuvre
    à signaler
  • Protections
    classé MH, 1977/11/09
    inscrit MH, 1997/07/07
  • Précisions sur la protection

Abbatiale : classement de 1846 ; abbatiale, bâtiments conventuels, portail et pavillons d'entrée, terrasse et son escalier, sol du jardin : classement par arrêté du 9 novembre 1977 ; logis Saint-Gobert ; vestiges du cloître médiéval : classement par arrêté du 31juillet 2000.