Abbaye Notre-Dame de L'Absie

Fiche

A l'origine simple ermitage, l'église Notre-Dame de L'Absie devient au 12e siècle l'une des plus importantes abbayes de Gâtine. Elle le doit à Géraud de Sales qui la place en 1120 sous la règle de saint Benoît. Pierre de Bunt en a été le premier abbé.

De l'église romane, il ne reste qu'une partie du bras sud du transept, l'abbaye ayant été détruite lors de la guerre de Cent Ans. Elle a été presque intégralement reconstruite en granite local dans la seconde moitié du 15e siècle par les abbés Bernard et François d'Appelvoisin, dont on voit les armoiries sculptées sur les clefs de voûte. En 1735, bien après les guerres de Religion qui ont entrainé de nouvelles destructions, l'abbaye est supprimée et ses biens sont affectés au chapitre cathédral de La Rochelle, suite à la création au diocèse rochelais en 1648. Elle est devenue église paroissiale après la Révolution, puis classée monument historique en 1932.

L'église se présente sous la forme d'une longue nef unique coupée par un transept largement débordant et s'achevant par un choeur plat à une seule travée. La nef, haute de plus de 16 mètres, est couverte de voûtes gothiques à huit nervures prismatiques portées par des culs-de-lampe. Le clocher qui surmontait à l'origine le carré du transept a été supprimé au début du 19e siècle. Il a été reconstruit vers 1865-1870 par le curé Poplineaux et plaqué devant la façade occidentale édifiée sous l'abbatiat des Appelvoisin, dont elle portait les armoiries sculptées.

Ce sont les Appelvoisin qui ont fait réaliser à la fin du 15e siècle les peintures murales qui ont été découvertes ces dernières années dans l'église. Celles-ci représentent un saint Michel terrassant le dragon visible dans la nef, une Nativité sur le mur oriental du choeur, une Crucifixion dans le bras nord du transept et une Messe de saint Grégoire dans la chapelle de La Trémoille.

Genrede bénédictins
VocablesNotre-Dame