Abbaye, église paroissiale Saint-Etienne de Vaux-sur-Mer

Œuvres contenues

L'église abbatiale Saint-Etienne de Vaux-sur-Mer a conservé une abside romane du début du 12e siècle, décorée d'une sculpture variée. La construction du chevet semble directement inspirée de l'église Saint-Eutrope de Saintes.

L'abbaye Saint-Etienne, fondée en 1075, dépend à partir de 1098 de l'abbaye de Maillezais (Vendée). Mutilée pendant la guerre de Cent Ans et les guerres de Religions, il ne reste aujourd'hui de cette abbaye que les vestiges de l'église abbatiale construite au début du 12e siècle. L'édifice ayant perdu sa nef (ses derniers vestiges ont disparu au 19e siècle), on pénètre directement dans le carré du transept sur lequel s'élève le clocher carré. Le transept, largement saillant à l'origine, est aujourd'hui très court, et la voûte de la croisée a été remplacée par un plafond.

Classée au titre des monuments historiques depuis le 4 septembre 1913, l'église se distingue surtout par son choeur et son chevet, d'époque romane. Le choeur, éclairé par trois baies en plein cintre, encadrées de colonnettes, est composé d'une travée droite et d'une abside semi-circulaire. Le chevet présente des colonnes-contreforts soutenant une corniche sur modillons. La partie supérieure de l'élévation du chevet est décorée d'une série d'arcades aveugles en plein cintre, portées par des colonnes. Modillons et chapiteaux présentent un décor sculpté abondant et varié : motifs végétaux, nombreuses têtes humaines et animales, un combat entre deux hommes armés de bâtons sous les yeux de témoins, deux oiseaux perchés sur un arbre et attaqués par des quadrupèdes.

A l'intérieur de l'édifice, les chapiteaux représentent la lapidation de saint Etienne, un couple s'embrassant à côté de deux oiseaux buvant dans un calice, et un quadrupède dévorant un premier homme tout en étant frappé par un second.

Vocablessaint Etienne
Dénominationsabbaye, église paroissiale