Abbaye, actuellement église Saint-Etienne de Baignes-Sainte-Radegonde

Fiche

De l'ancienne abbaye Saint-Etienne subsiste de nos jours une église de dimensions modestes située à la limite sud de l'agglomération de Baignes-Sainte-Radegonde.

Cette abbaye bénédictine a été bâtie au tournant des 10e et 11e siècles. Très puissante, elle avait sous sa dépendance une cinquantaine de prieurés situés dans les environs. Elle fut durement éprouvée par la guerre de Cent ans et les guerres de Religion. Vendus à la Révolution, les bâtiments conventuels ont été démolis, tandis que l'église devenait paroissiale et faisait l'objet de deux importantes campagnes de restauration au 19e siècle.

L'édifice actuel ne serait qu'une partie de l'église abbatiale d'origine, ce qui expliquerait la singularité de son plan qui comprend une large nef à vaisseau unique sur laquelle se greffent, au sud, une chapelle dédiée à la Vierge et un clocher ; il correspondrait au choeur, où se regroupaient les moines, et au bras sud du transept de l'édifice d'origine. En outre, des traces d'arrachements sur les façades sud et ouest montrent que des bâtiments conventuels s'adossaient à l'édifice.

A l'intérieur, la nef à vaisseau unique, couverte d'une voûte d'ogives en plâtre du 19e siècle, est divisée en cinq travées ponctuées de colonnes engagées. Du côté sud, la chapelle de la Vierge semble dater du 12e siècle ; son sol se trouve beaucoup plus bas que celui de la nef. Des faisceaux de colonnes à chapiteaux sculptés renforcent les angles sud ; leur hauteur laisse présumer l'ampleur de l'édifice roman. Du côté est s'ouvre une petite chapelle de plan carré qui possède un beau décor architectural.

Vocablessaint Etienne
Dénominationsabbaye
AdresseCommune : Baignes-Sainte-Radegonde
Cadastre : 1825 A 175 ; 2014 AD 33

Cette abbaye, fondée selon la tradition par Charlemagne en 769, ne date en fait que de la fin du 10e siècle ou du début du 11e. Elle a été consacrée un 15 mai entre 1060 et 1066. L'église, qui possède des fenêtres gothiques du 15e siècle, a été fortement restaurée en 1827 sous la direction de J. Tessier, et de 1889 à 1890 sous la direction d'A. Boisnier.

Auteur(s)Auteur : Tessier Jean maître de l'oeuvre
Auteur : Boisnier Arsène Achille maître de l'oeuvre
Couvrementsvoûte d'ogives
lambris de couvrement
Techniquesvitrail
Protectionsinscrit MH partiellement, 1992/03/03
Précisions sur la protection

Chapelle Sud de l'église, à l'exclusion du clocher (cad. AD 33) : inscription par arrêté du 3 mars 1992.