Abbatiale Saint-Pierre et Saint-Paul

VocablesSaint-Pierre et Saint-Paul
Dénominationsabbaye
AdresseCommune : Évaux-les-Bains
Cadastre : 2014 AB 5

C'est sur la sépulture de St Marie qu'un monastère est érigé au 9e siècle. Dès le 11e siècle, il donnera naissance à l'abbatiale St Pierre-St Paul. De nombreux remaniements ont eut lieu entre le 11e siècle et le 17e siècle. Brûlée en 1942, le cloître et les alentours sont transformés en jardin public. Le clocher-porche, haut de cinq étage, est un élément essentiel de la richesse de cet édifice. Il date du 11e siècle, excepté son cinquième étage qui date du 13e siècle. La région Limousin n'en possède pas d'autre de comparable. Sa toiture en bardeaux de châtaignier - spécialité du nord de la Creuse - a été refaite en 1984 en ardoise.

Période(s)Principale : 11e siècle, 13e siècle
Secondaire : 14e siècle, 15e siècle, 16e siècle, 17e siècle