Moisdon-Pouvreau Pascale

Chercheur Service Patrimoine et Inventaire

• enquête thématique régionale, patrimoine industriel
  • inventaire topographique, Communauté d'Agglomération de Poitiers
Abattoir industriel ; usine de produits agroalimentaires ; puis usine de petit matériel électrique de la pile Leclanché, actuellement centre de loisirs

• Commune Chasseneuil-du-Poitou
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse rue Leclanché
  • Cadastre 1981 AC 238, 258 à 264, 353
    abattoir, usine de petit matériel électrique
    dit abattoir industriel de Chasseneuil, puis usine de la pile Leclanché
    centre de loisirs
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de réparation, cantine, infirmerie, vestiaire d'usine, transformateur, garage, transformateur

Un abattoir industriel est édifié en 1914, puis remanié en 1920, pour fabriquer des charcuterie, salaisons, conserves de porc et de bœuf ; seuls subsistent actuellement de cette époque les ateliers de réparation.

Rachetés en 1938 par la société Fulmen, les locaux sont transformés en usine de petit matériel électrique, et des piles électriques y sont fabriquées sous le nom de Leclanché. Un corps de bâtiment abritant la cantine et des vestiaires est édifié vers 1950. En 1965, la société s'implante à Poitiers, à la Pointe à Miteaux, site qui supplante bientôt celui de Chasseneuil.

Après la cessation d'activité vers 1980, l'usine, partiellement démolie, a été convertie en centre de loisirs.

En 1919 : 100 ouvriers, en 1948 : 330 ouvriers, en 1960 : 900 ouvriers.

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire

Ateliers de réparation en moellon enduit ; bâtiment de cantine de plan régulier en U, en parpaing de béton, couvert d'un toit à longs pans à croupes.

• moellon enduit
    • parpaing de béton enduit