Église paroissiale Saint-Jean d'Aulès

7 clefs de voûte

Dénominationsclef de voûte
AdresseCommune : Doazit
Lieu-dit : Aulès
Emplacement dans l'édificenef, choeur, chapelles latérales

Selon Jean Cabanot (1987), les deux clefs du chœur et celle de la travée orientale de la nef datent de la première campagne de voûtement de l'église, à peu près contemporaine de la construction de la chapelle dite de Domec (1435) ; celles des deux premières travées de la nef (identiques) et celles des chapelles latérales remontent à la seconde campagne, au tournant des XVe et XVIe siècles. La voûte de la chapelle sud (de saint Sébastien), échafaudée au moment de l'enquête, n'a pu être étudiée ni photographiée.

Période(s)Principale : 1ère moitié 15e siècle
Principale : limite 15e siècle 16e siècle

Toutes les clefs sont monolithes, trois d'entre elles (celles des deux travées occidentales de la nef et celle de la chapelle nord, plus récentes que les autres) sont ajourées. Toutes possèdent un décor sculpté, rehaussé d'une polychromie moderne pour celles du chœur, de l'abside et de la chapelle sud (de saint Michel).

Catégoriestaille de pierre, sculpture
Structurescirculaire, polygonal encastré
Matériauxpierre, en un seul élément décor en relief, décor dans la masse, décor à relief en réserve, ajouré, peint, polychrome

Dimensions non prises.

Iconographiesornementation, trilobe, épi
étoile
polylobe
quadrilobe
écusson, armoiries
lion
Précision représentations

Nef, d'ouest en est. 1ère travée : clef ajourée avec trilobe central entouré d'un réseau flamboyant aux rayons terminés par des épis. 2e travée : identique à la clef de la 1ère. 3e travée : clef ronde et pleine, avec décor en réserve : étoile à cinq branches ou pentagramme fleuronné entouré d'une bordure polylobée.

Travée droite de chœur : clef ronde et pleine avec octolobe en relief.

Abside : clef ronde et pleine avec quadrilobe en relief entouré d'un tore (avec anneaux peints).

Chapelle nord (de saint Sébastien) : clef ajourée avec cercle central sculpté de deux lions héraldiques luttant (?), entouré d'un réseau flamboyant aux rayons terminés par des fleurons.

Chapelle sud (de saint Michel) : écu de France à trois fleurs de lys (en relief, polychromie moderne).

Inscriptions & marquesarmoiries, en relief, peint (non identifié)

Écu aux armes de France sur la clef de la chapelle sud (voir iconographie).

État de conservationrepeint
Précision état de conservation

Les clefs du chœur, de la croisée et de la chapelle de la Vierge portent une polychromie moderne (1905).

Intérêt de l'œuvreÀ signaler
Protectionsclassé au titre immeuble, 2004/11/08