• Commune Saint-Pierre-d'Exideuil
  • Lieu-dit le Moulin-Minot
  • Emplacement dans l'édifice premier étage

Ensemble de 4 machines Lafon installé en 1942 et acheté d'occasion à la minoterie Gavalet de Château-Garnier ; chacune d'entre elles pouvait broyer 500 kg de blé par heure.

Ces 4 machines à broyer, doubles, sont de conception identique ; leur bâti est en fonte et elles sont équipées de paires de cylindres horizontaux, en fonte aciérée pour leur partie supérieure, tournant à des vitesses différentes et en sens contraire ; 2, équipées de cylindres à rayures longitudinales, servent à broyer le blé pour l'obtention de farine et de son, et 2, à cylindres lisses, donnent la granulométrie adéquate à la farine.

industrie liée à l'alimentation
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini