Dossier IM64004158 | Réalisé par
2 verrières des collatéraux : Baptême du Christ, Lapidation de saint Étienne (baies 7 et 8), Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste-Notre-Dame-des-Infirmes

• Commune Eaux-Bonnes
  • Adresse place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice collatéraux gauche (baie 7) et droit (baie 8)
    verrière
  • Titres
    • Baptême du Christ
    • Lapidation de saint Étienne

Ces verrières anépigraphes surmontent les autels dédiés à saint Jean-Baptiste (aujourd’hui à saint Joseph) et à saint Étienne, patron du donateur Étienne Moreau-Nélaton. Elles sont peut-être attribuables au verrier Charles des Granges, successeur d’Émile Thibaud à Clermont-Ferrand entre 1870 et 1877 : Jean-François Luneau (Félix Gaudin..., 2006, p. 283) signale dans les archives Gaudin (qui racheta le fonds d’atelier Thibaud-Des Granges) la mention d’un ou plusieurs vitraux (sans précision) fournis par Des Granges à l’église d’Eaux-Bonnes. La date d'installation de l'autel de saint Étienne, 1873, correspond à la période d'activité de Des Granges. A noter cependant que la bordure à feuilles de vigne bicolores est presque identique à celle d’une verrière décorative signée de l’Oloronais Auguste Montaut dans le collatéral droit.

La scène de la Lapidation de saint Étienne (baie 8) est inspirée d’une gravure du Berlinois Julius Schnorr von Carolsfeld (1811-1872) publiée en 1860 dans Die Bibel in Bildern, célèbre ouvrage qui servit aussi de modèle au marbrier Jean-Baptiste Hum pour les reliefs du maître-autel de l’église et au verrier anonyme du vitrail de La Samaritaine au puits dans le collatéral gauche. Le cartonnier a copié ne varietur (mais en sens inverse) trois des personnages de l’estampe (saint Étienne, le jeune Saul et un des bourreaux), modifié deux autres figures et resserré l’arrière-plan de la composition originale.

Baies libres (ou lancettes) en arc brisé, raidies par deux barlotières et six (baie 7) ou sept vergettes (baie 8) ; verre peint à l’émail (scènes figurées) et imprimé (fonds en grisaille, bordures).

vitrail
    • baie libre, en arc brisé
    • verre transparent, peint, imprimé, grisaille sur verre
    • plomb, réseau
    • h : 277
    • la : 100
    • en médaillon, Baptême du Christ, ange, Saint-Esprit, colombe
    • en médaillon, lapidation de saint Etienne
    • ornementation, quadrillage, feuille de vigne, grappe, médaillon, perle, palme
  • Précision représentations

Les deux verrières jumelles présentent une composition identique à l’exception du sujet du médaillon figuré. Le champ est structuré par des croisillons losangiques bleus et jaunes, aux intersections marquées par de petits fermaillets rouges et par des médaillons roses perlés à feuilles de vigne et grappes, le tout brochant sur un fond en camaïeu beige également orné de feuilles de vigne et de raisin. Se détachant sur ce fond, à la tête de la verrière, un médaillon en amande à bordure jaune-or, soutenu par deux palmes à enroulements, accueille une scène figurée : le Baptême du Christ (baie 7) et la lapidation de saint Étienne (baie 8). La bordure est décorée de feuilles de vigne alternativement jaunes et vertes sur fond rouge.

• grillage de protection

Moitié inférieure de la verrière 8 dégradée par l’humidité, trou dans l’angle inférieur droit.