• Commune Herm
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    coffret aux saintes huiles, ampoule à huile des catéchumènes, ampoule à saint chrême

Ces ampoules aux saintes huiles accompagnées de leur coffret en bois ont été argentées - sinon fabriquées - par la fabrique lyonnaise Charles Favier et Cie, dont le poinçon fut insculpé en 1927 et biffé en 1976.

• Principale : milieu 20e siècle
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Charles Favier et Cie

Fabrique d'orfèvrerie et de bronzes fondée par Charles-Marie Favier (1864-1941), de la famille lyonnaise de ce nom, avec son frère Marie-Michel et leur cousin Auguste Favier ; poinçon insculpé le 23 septembre 1927, biffé en 1976. Maison dirigée par Charles-Marie de 1929 à sa mort en 1941, puis par son fils Georges Jean-Baptiste Joseph associé à ses frères et sœurs. Adopte la raison sociale "Orfèvrerie et Bronzes Ch. Favier" de 1972 à 1976.

orfèvre

Deux ampoules de section circulaire sont reliées entre elles par une languette et coiffées d'un couvercle ; une petite croix sommitale découpée est soudée sur chaque couvercle. Le coffret rectangulaire en bois fruitier comporte deux compartiments et un couvercle monté sur charnière ; deux ferrures d'attache en laiton sont maintenues par cinq clous.

orfèvrerie, menuiserie
    • plan, circulaire, rectangulaire
    • alliage spécial, découpé, repoussé, ciselé, gravé, argenté
    • bois fruitier
    • laiton
  • Précision dimensions

Ampoules : h = 5 ; la = 6 ; d = 2 ; coffret : h = 7 ; la = 8 ; pr = 3 (dimensions approximatives).

• croix pattée
    • ornementation

Croix pattée sur le couvercle des ampoules ; tables saillantes sur les faces du coffret.

• poinçon
    • monogramme, gravé
    • initiale, gravé
  • Précision inscriptions

Poinçon d'argenture (sur la languette) : dans un carré, les lettres F et F opposées par symétrie axiale. Monogramme gravé sur le corps de chaque ampoule : OS (oleum sanctum) / SC (sanctum chrisma). Initiales (du propriétaire ?) gravées sur la ferrure du coffret : D + C.

Traces d'oxydation (vert-de-gris) sur les ampoules.